我沒有「自我價值」

我沒有「自我價值」

普遍來說,「價值觀」是一個人對價值的選擇累積而形成的「取向」,也是透過「潛移默化」過程形成的個人的性格或品格。這種取向可能是「有意識」、「非意識」、或「潛意識」的。那麼、從個人的角度來看,「價值觀」最少應包括三方面:(一)「外面」人看「自己」的價值〔外放價值〕,(二)「自己」看「外面」的價值〔價值取向〕,與及(三)「自己」看「自己」的價值〔自我價值〕。
讓我們從列王紀下五章1至14節分享一下「自我價值」的實質。經文中描述三個置身逆境的人物,他們有著不同的身份和背景。亞蘭王的元帥乃縵、在他主人面前為尊為大、又是大能的勇士、只是長了大痲瘋、傳染性的陰影使他的前景堪虞。但因得亞蘭王的力撑,所以仍然焰氣十足,「於是乃縵帶銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套、就去了.且帶信給以色列王、信上說、我打發臣僕乃縵去見你、你接到這信、就要治好他的大痲瘋。」(列王紀下五5-6)
另一個人物就是以色列王貴為一國之君,奈何身處列強之中,且為亞蘭王之手下敗將,仿如驚弓之鳥;「以色列王看了信、就撕裂衣服、說、我豈是上帝、能使人死、使人活呢。這人竟打發人來、叫我治好他的大痲瘋。你們看一看、這人何以尋隙攻擊我呢。」。」(列王紀下五7)
但有一小女子,無名無姓,被擄為奴隸服侍主母(乃縵的妻),苦無歸家之期。但她並不妄自誹薄,反而樂於助人(就算是擄她成為奴隸的人)。「他對主母說、巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知.必能治好他的大痲瘋。」(列王紀下五3)
所謂「自我價值」就是自己活在世上是有獨特的價值、這價值是不會因環境、逼迫、金錢、引誘而使之失去或改變。很明顯、亞蘭王的元帥乃縵和以色列王的表現都並未能符合這要求。另一個「自我價值」的特質是:不論自己的身份或工作低微、身體軟弱、能力遜於別人,但每個人的存活是對社會有價值的。《論語》說「仁者不憂,智者不惑,勇者不懼」。經文中的以色列女子便是好的實例,你有沒有想過你是否擁有崇高的自我價值的實質呢?
作者:
袁海星博士曾任政府首長级公務員、奧運馬術公司行政總監、管理顧問、大學講師等;他現職香港一間聯營公司總經理。工餘担任專題演講、義務培訓顧問及撰寫文章等。
他的作品包括:Seven Myths in Career Success、〈事業人生〉、〈生命操練〉、〈專業里程〉等。


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳