《天倫樂》第188期-聖經中的兩性觀(下)

《天倫樂》第188期-聖經中的兩性觀(下)


Portfolio Description

樹立楷模,不避談性

父母是子女在性別及家庭角色的第一個學習對象,因此,父母對性別角色的期望和互信親密的婚姻,對子女認識兩性角色、家庭關係互動等,都影響深遠。
今天我們見到人們談性,易走兩極化︰一是很保守,一是站在道德高地上談。所謂保守者,每當碰到小孩子問起性的話題,父母就說「不准說」,或隱晦地說, 或告知: 「你長大後就會知道,或留待學校說。」有些父母往往給孩子虛偽的感覺,既然你說性是美好的,卻不准孩子說,自己也怕談起。
基督徒父母既知道神造男造女,談及男女器官就不用忌諱。當孩子問起,你可以坦誠跟孩子說這是甚麼,例如:孩子問甚麼是子宮,你就告知:「那是BB房,你出生前在媽媽肚中,我吃甚麼,那條連繫你和媽媽的臍帶,就會將食物和營養送到你裡面。」
至於所謂站在道德高地的父母,往往流於單單將性化為規條或道德原則,而不解釋背後原因,例如父母對子女千叮萬囑:「記住你結了婚,才可以有性生活。」「上大學後,你才可以拍拖!」
性疑惑,停不了?
孩子在成長路上,對性的疑惑是免不了的。有男孩子於幼稚園時,感受到許多人的擁抱和「錫錫」,但一踏上小學,就有許多「不准」,例如:媽媽不會跟他沐浴。他就問媽媽:「為何之前可以?」媽媽便說:「爸媽之前對你的擁抱、『錫錫』,幫你沐浴,全是親密的表達。但當你長大,你要學懂保護自己的私人部位,泳褲包住的身體部位,你不要給人看。所以妹妹踏上小學後,爸爸也不會幫她沐浴。」
另外,若你見到孩子觸摸自己的性器官,你會有何反應?其實,有時孩子安全感不足,會以此來尋求舒服的感覺,而幼兒探索世界往往是由認識自己的身體開始,父母不用大驚小怪,這正是教導他們認識身體部位的機會。當我們自然地以正確名字稱呼性器官,已經在教導孩子接納自己的身體和性別了。
當孩子踏入青少年期,對性好奇,但你沒有及早教導,往往易出事。一旦孩子到外國升學,住在宿舍,父母可以跟孩子作的,就是定下一些規則,即最低限度要怎樣,例如:要愛惜自己身體;煙、酒、毒品,都不可接觸,因為身體是聖靈的殿。至於性方面,也要留意,不可亂來,因為要保護自己及對方,除非你已認定對方是你的結婚對象。父母要從小就告知孩子,學尊重、辨別是非及自律,也要學習等待,等十年、二十年才找一位美好伴侶,今天就開始預備自己成為別人心目中的好伴侶。父母要教導孩子此刻的優次,好好學習,將來服侍神。
結語

總括來說,父母該把握時機,對子女不同時期的性發展,預先作好準備,以便將生活事件轉化為性教育的教材。要知道家庭性教育是終生的生命見證分享,而教養子女是父母的天職,不能委託他人,祝願每位父母都肩負起家庭性教育的責任,幫助子女建立健康及正確的價值觀。【瀏覽全文
反思問題:
孩子有問過你關於性的疑惑嗎?若有,你有何回應?若沒有,鼓勵你從今天起裝備自己解答孩子的性疑問。
作者:吳芳芬(前中學老師,後進修神學及輔導,曾任堂會牧者及小學校牧,服侍兒童及家長群體多年,今是自由傳道者,愛透過教學及寫作,整理人生體驗,希望人生下半場活得更精彩。)

(原文〈聖經中的兩性觀〉,吳芳芬,《天倫樂》家庭雜誌第188期,福音證主協會,2017年2月。)
最新出版188期,歡迎訂閱!
188cover
查詢:27258558 或 fm@ccl.org.hk
【購買《天倫樂》電子書】:平板電腦,在App Store或Google Play下載「得力閱讀」App,點選《天倫樂》不同期數,付款下載。
【《天倫樂》訂閱表格】
【「證主家庭事工」Facebook】
【「證主家庭事工」網誌】
【證主網站】
【「愛‧連線」專欄Facebook】


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳