《天倫樂》第183期 – 聽聽孩子另類求救聲

《天倫樂》第183期 – 聽聽孩子另類求救聲


Portfolio Description

發現孩子被侵犯的五個「不」

1.不指責

當發現孩子被性侵犯,家人很容易指責某人的疏忽或過分相信侵害者,甚至指責受侵犯的孩子。其實,任何指責行為對整件事也沒有好處,深信沒有家人希望孩子受到傷害,既然事情發生了,更加應該集合各人力量,心連心去面對事件。亦不要怪責孩子為何不求救,很多孩子也弄不清楚這些肌膚之親是代表愛惜還是侵害,而且侵害者亦往往用不同計謀令孩子不敢求助(例如:恐嚇求助的話就會殺死他們的父母、事情曝光的話父母會很丟臉而失去工作等等)。

2.不內疚

即使其他人不指責,家長亦容易墮入內疚的網羅。內疚是十分消耗精力卻沒有多大建設性的情緒(energy consuming but not constructive),發現事情後有很多的挑戰要去面對,不如將所有精力放眼未來,幫助孩子面對種種挑戰。

3.不溺愛

事情發生後,家長容易對受侵害的孩子產生過度溺愛及保護,這些不健康的撫育模式對他們百害而無一利,不經不覺令孩子「享受」成為受害者(victim),變成自我中心及脆弱;反之,應引導孩子積極面對事情,在挑戰中變為更堅強的倖存者(survivor)。另外,不少案例都顯示,當家庭過分偏重受侵害的孩子而無法兼顧其他孩子,被忽略的孩子亦會有行為問題,不平衡的家庭系統產生林林總總的家庭問題。

4.不灰心

雖然發生了不愉快的事情,但並非世界末日,不要誤以為孩子的一生就毀於一旦,雖然歷史不能改變,但事情帶給孩子的意義仍然在譜寫中。當然,未來有很多的挑戰要面對,但我們要緊記:當事情被揭發,最黑暗的日子已經過去,對孩子而言,黎明已經來了。雖然天亮後可能陰晴不定,甚至雷電交加,但有父母為他們遮風擋雨,這也是一段值得收藏的回憶。再者,別忘記上帝是一位大能的醫治者,祂有奇妙的方法去治癒傷口,有不少人從傷痛經歷中更深體驗上帝的幫助與更新,人生變得更閃亮精彩。上帝才是孩子生命的主,祂掌權並負責到底,家長們在擔心苦惱時,一定要轉眼仰望上帝,您會發現天父同樣心痛孩子被罪所傷,祂正垂聽您的禱告。值得一提的是,法庭不一定能夠把施虐者繩之於法,但不要灰心,上帝才是真正的審判者,公義在祂手中永不動搖!

5.不逃避

當發現事情,特別是發現家庭成員甚至伴侶是施虐者,不少家長都感到晴天霹靂而難以面對,有些人選擇以駝鳥政策否認事情的真實性,以孩子說謊或誤會來蓋過事情。其實,人欺騙不到自己,問題雖然很複雜,但也鼓勵家長選擇認真去面對,因為勇敢處理才是最輕省的路徑,逃避只會令內心的擔子沉重而舉步維艱。社會上有很多專業人士可提供支援,只要不逃避,未來的路是不會孤單面對的。被侵害的孩子要鼓起很大的勇氣才向親人求助,若親人也視若無睹,才是對孩子最大的傷害。若您的孩子不幸被性侵害,相信以下的機構很樂意提供協助。(瀏覽全文

反思問題:

本文提及發現孩子被侵犯的五個「不」,你對哪一個「不」印象最深刻?為甚麼?
作者:潘慧詩(私人執業基督徒心理輔導員(shiningthroughhk@gmail.com),領受主的呼召輔導被性侵犯及受性困擾人士。)
(原文〈聽聽孩子另類求救聲〉,潘慧詩,《天倫樂》家庭雜誌第183期,福音證主協會,2016年4月。)
【《天倫樂》訂閱表格】
【「證主家庭事工」Facebook】
【「證主家庭事工」網誌】
【證主網站】
【「愛‧連線」專欄Facebook】


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳