《證主心》255期:專題

《證主心》255期:專題


Portfolio Description

《證主心》255期:專題

亂世中「勉導同行」的門訓
◎陳孟賢【《勉導同行—門徒生活操練的有效協作》作者】
2019-2020年香港恒生大學訪問教授1

紛亂社會中,基督徒須要反思世界觀。聖經但以理書提醒我們,屬神的人應該持定歷史觀的三個重點:
1. 大江東去浪淘盡千古風流人物。在歷史長河裡,多少權傾天下、不可一世的君王最後都盡歸黃土,只有上帝的國永久長存。
2. 歷史遠象,就是用永恆眼光看短暫的塵世紛擾。
3. 在人間總會有善惡的屬靈爭戰,但可遙望神子民至終的興盛。
亂世中,牧養很困難。在堂會裡,弟兄姊妹可因政見不同而爭吵,而教牧領袖表示中立,甚或不表態的自由也沒有。在肢體關係脆弱的今天,個別聆聽是第一步。面對不同人有不同靈命成長的需要,每個人有不同的長處要發揮,也有不同的弱點要去對付;教牧幫助信徒在混亂的時局中作基督精兵,便要集中力量做門徒訓練的工作,尤其是勉導同行(Mentoring)式的門訓。當堂會失掉「個人工作」(如勉導同行、靈修指導、個別門訓、教練等),堂會的增長深度必有所局限。
勉導同行是生命師傅跟學徒一對一的關係化門徒訓練,著重學徒的反應,以調整栽培的進度。
勉導同行最能挽回快要流失的信徒,能夠照顧在大群體中似乎微不足道的個人需要。
勉導同行是通過生命交流和生活輔導幫助學徒活用真理,把聖經原則帶入日常生活操練裡,這是職場信徒最需要的支援。
多年來我在香港一些神院兼職任教,也在華福擔任刊物編輯的工作,十多年探討教會問題的經驗中,深感今天香港極需要優質的屬靈領袖,而領袖斷層亦是不少堂會當前面對的挑戰!
勉導同行有各個層面不同的目標,其中一個很適合它的目標,正是造就屬靈領袖。「千軍易得,一將難求。」屬靈領袖對天國事工有關鍵作用,在歷史鑑戒中,我們不斷看見,一時一地屬靈境況的興衰,很在乎有沒有屬靈領袖。一個尼希米,可以成就聖城重建;一個摩西,能夠叫全以色列民族出埃及;還有保羅為主「攪亂天下」(徒十七6)。2
在《勉導同行—門徒生活操練的有效協作》一書中,歸納報導了為教會如何運用勉導同行式門訓的實況,發現此門訓事工要有突破,必須跨越被個別信徒使用的現況,進到被教會整體有策略地運用。在當前的大時代中,教會領袖需作關鍵決定,向全會眾傳遞勉導同行式門訓的異象,靠著主的恩典,亦必能克服推行中的困難。
勉導同行 書封
註:
1 2019-2020年在港期間,樂意在主日崇拜證道,有意邀約的教會可電郵moungyinachan@gmail.com。
2 陳孟賢:《勉導同行—門徒生活操練的有效協作》(香港:華福,2019),第三章。
【歡迎瀏覽:255期證主心 (7M)】下載後才可觀看完整版本


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳