《天倫樂》第183期 – 認識性侵犯兒童

《天倫樂》第183期 – 認識性侵犯兒童


Portfolio Description

父母應該怎樣保護兒童避免受性侵犯?

首先,應該認識性侵犯兒童這個課題,並且培養高度的警覺性。雖然培育子女的自治和獨立能力很重要,但家長們都應該取得一個平衡,別讓兒童遭受危險。例如,不能讓年紀太小的兒童單獨去公共場所的洗手間,或差遣年紀小的兒童單獨上街買東西,又或與親友聚會時,不能讓一群兒童在沒有成年人監管下單獨在房間玩耍,須知未成年的人都可以性侵犯兒童和青少年的。
家長必須教導兒童怎樣應付有可能被性侵犯的情況:四、五歲的兒童便應開始接受這個教導。首先是認識身體的私處,男孩子的私處是陰部,女孩子是胸部和陰部。兒童是有責任照顧自己的身體的,而身體的私處是不可以隨便讓人觸摸的。跟著要教導辨別好與壞的接觸,例如朋友見面,互相握手或拍拍肩膀都是好的接觸;但如果有位叔叔一邊說兒童好乖,一邊用手拍拍他的頭,然後那隻手從頭的後面一直滑下兒童的頸部、背部、至臀部,此接觸讓兒童感到迷惘,就是不好的接觸。
最重要就是教導兒童,萬一有陌生人或是認識的人想觸摸兒童的私處,或給予不好的接觸,兒童必須立即大喊:「不!不可以!」然後立刻離開現場,並告訴成年人,向他求助,例如可以告訴家長、老師或學校社工。若成年人不相信,便立刻告訴另一位成年人,直至有人相信並承諾提供幫助為止。
如果家長能多關心兒童的情緒,以及兒童參與的活動,那就更容易較早察覺危機的出現。若能與兒童保持坦誠的溝通,那麼一旦不幸的事情發生了,兒童雖然感覺尷尬和屈辱,但都能鼓起勇氣向家長求助。教導較年長的兒童,還要包括提醒他們互聯網是充滿危機的,切勿參與傳遞性短訊或裸照。亦要教導他們遠離毒品和酒精,因為在這些物品的影響下,兒童和青少年是會更容易被人性侵犯的。(瀏覽全文
反思問題:
在教導孩子保護自己免受性侵犯方面,你認為最大的挑戰是甚麼?盼望本文成為大家的參考。
作者:吳穎英(護苗基金副主席。因得母親做老師的遺傳基因,自小喜歡指導表弟妹的數學,見他們的成績由劣轉優, 喜由衷來。長大後又行醫又教學, 活出醫生“ D o c t o r ” 的拉丁文原意——教導也。)
(原文〈認識性侵犯兒童〉,吳穎英,《天倫樂》家庭雜誌第183期,福音證主協會,2016年4月。)
【《天倫樂》訂閱表格】
【「證主家庭事工」Facebook】
【「證主家庭事工」網誌】
【證主網站】
【「愛‧連線」專欄Facebook】


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳