領袖天成?傳承有法!

領袖天成?傳承有法!


Portfolio Description

領袖天成?傳承有法!
(227期《證主心》領導培訓
)
◎ 方奕楷 【副總監(拓展)

_MG_2568
「若你認定的接棒人未有勇氣承接,怎麼辦?」
「不同背景的同工,需要多少時間去磨合?」
「在授權、委任領袖過程中,如何幫助他們堅持下去?」

以上是近月本會舉辦教牧得力講座「傳承策略對談」時,參加者的提問。
談到傳承,你教會又遇上甚麼難題?
傳承三大方案
粉嶺神召會黎昇輝牧師,在四十歲時被問及接班問題,引發他啟動了三大方案,包括每部門設立副手,並主力培訓;培訓每十年一代的核心領袖,並在教會推動門訓計劃。教會於十二年內會友由200人增至2000人,黎牧師強調重點不在數字,而是他發現當人找到自己的「S.H.A.P.E.」(獨特生命資源),生命就彷彿進入了宇宙的軌跡,事奉會愈來愈喜樂和有力,教會能持續成長。
黎牧師認為「傳承」不單是職位交替。他整理了教會七十多年歷史,追溯教會領袖在不同時期對神計劃的回應,勾畫出不同時期關鍵領袖的三大特徵,包括無私奉獻、不畏艱苦及堅守使命。接著他用了三年時間去教育會眾,傳承職位亦傳遞教會群體的DNA。

leardership.speaker
左起:池麗華女士、呂慶雄博士、鄧達強牧師及黎昇輝牧師

堅持信念,屢敗屢試
中華基督教會長沙灣基道堂鄧達強牧師,也分享他傳承的故事。他三十九歲便成為堂主任,會眾人數漸多便推動弟兄姊妹植堂,這也是使命的傳承。他一直有傳承意識,尋覓接班人時,首重其是否對教會DNA——學校的學生工作有負擔。他招聘同工時曾面對需二擇其一的處境,結果他放棄了同一宗派的應徵者。在推動傳承計劃的過程中不是一帆風順,第一位接班人未能成事,第二位接受任命,但其後患病,鄧牧惟有推遲計劃,但感恩的是,現時的接班人已訓練了核心門徒,為十年後傳承鋪路。
以上傳承故事,給你甚麼啟發?
精彩的講座內容還包括:(詳情請瀏覽)
門訓不是「倒模」
(呂慶雄博士)
作為主管,如何傳承?
(池麗華女士)
延伸學習
教牧領導力發展日(9月20日),請留意日後公佈。
你的支持
為推動師友同行「領袖傳承」,2017年本會將舉辦多場教牧得力講座、教牧領導力發展日,以及一系列領導力課程,所需經費為港幣100萬元,誠邀支持:
網上奉獻
選「健康教會事工」。
【歡迎瀏覽:227期證主心 (4.0M)】


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳