認識證主

我們的使命

我們的使命是服侍華人教會,支援教會健康成長,建立門徒。透過資源出版、培訓及咨詢服務等事工,裝備合神心意的領袖實踐神所吩咐的大使命和大誡命,在家庭、職場、教會及社會帶來正面影響力的領袖。

「證主」的誕生

福音證主協會於1971年4月成立,由「中國主日學協會」香港區會與「證道出版社」合併而成。

證道出版社

「證道出版社」源於「中國內地會」(China Inland Mission)出版部,當時的辦事處設於上海的內地會總會,以出版佈道單張、小冊子及屬靈書籍為主。

1951 年,因中國政局不穩,內地會撤離上海,南移至香港,出版部亦一併遷移,在香港開始「證道出版社」的出版工作。其後,內地會的總部再遷移至新加坡,出版社則繼續留港,出版量亦漸增,聖詩、工具書、註釋書、培靈書、傳記等各類書籍相繼出版,以滿足信徒不同的需要。1956年,出版社出版了一份宣教刊物──《燈塔》,以廣傳福音,造就信徒,亦為中國教會的出版史寫下重要的一頁。

中國主日學協會

1907年,在上海慶祝馬禮遜來華傳教一百周年紀念席上,與會者建議成立一個主日學事工機構,「中國主日學合會」由此誕生,開始編譯主日學課程及教員培訓材料,並探討教學方法。

1949年,「合會」委員會通過在台灣及香港設立分會。1951年,基於政治因素,台灣分會獨立於上海總會, 並易名為「中國主日學協會」。

後來,香港分會交由內地會宣教士費恩華教士(Miss Grace S. Jephson)負責,主力編譯美國福光(Gospel Light)主日學課程。1967年,費教士退休,由薛孔奇先生負責「協會」的工作。 不久,香港分會獨立,至1971年,香港「中國主日學協會」與「證道出版社」合併為「福音證主協會」。

「福音證主協會」的誕生

「福 音證主協會」在合併後,秉承「證道出版社」及「中國主日學協會」的事奉方向,以出版書籍及培訓信徒來服侍華人教會,建立信徒,並先後在台灣、美國、加拿大、新加坡、馬來西亞設立區會,服侍當地華人信徒。1990年,設立「國際福音證主協會」,負責協調、統籌各區會間的聯繫及資源運用。

1990年,「證主」推出協會標誌,並將「證道出版社」改名為「證主出版部」,而「證道書室」改為「證主書室」,以統一「證主」各部名稱。

健康教會

Healthy Church

理念:幫助教會領袖,採用有效的程序及流程計劃
目標:教會領袖建立事奉團隊,委身於完成大誡命和大使命

今天教會的訴求,關鍵是「健康」,而不是「增長」。如果教會在聖經大使命、大誡命所引申的五個目的,平衡發展,而不是五個部門(敬拜部、傳道部、團契部等) 獨立運作,便能建立有效的程序及流程系統,以按步就班及彼此協調的方式,指引慕道者轉化為信徒,信徒持續追求,成長為門徒,門徒成熟並委身事奉,成為門訓 者,積極參予傳福音,委身職事,這樣的教會就能生生不息地吸引新人、留住舊人,差派事奉者,並持續地健康成長,實踐聖經教導的大誡命和大使命,讓神得著最大的榮耀!

健康家庭

Healthy Family

理念: 幫助信徒的家庭,採用有效的夫婦相處及管教子女的原則和方法
目標:信徒建立基督化家庭,委身於完成大誡命和大使命

教會中另一個重要原素是「家庭」,神給「家庭」有獨特的使命,所以我們要幫助信徒建立和諧的夫婦關係及健康家庭。在親職上,帶領子女一生敬畏耶和華,以愛神、愛人、愛家庭的信念,建立基督化家庭,繼而幫助每位家庭成員活出人生五大目的,並且一同委身主所頒付「門徒」的大誡命、大使命。這不單實踐於自己的核心家庭,更在延伸家庭發揮福音的大能,帶領整個家族歸主。

健康人生

Healthy Life

理念: 幫助信徒,建立平衡的生活方式(Life Style)
目標: 信徒成為門徒,委身於完成大誡命和大使命

如果信徒能活出上帝創造我們的五大目的(敬拜、相交、門訓、事奉、傳福音),而且將五個目的活現為生活方式,屬靈生命必能健康成長,並邁向成熟為門徒,更會遵行聖經所頒付門徒的大誡命、大使命,在生活各層面(包括職場、社交、家庭等)為主作光作鹽。

領導六要

The Six Leadership Essentials

代表六個不同的切入點,並不是成為領袖的六個程序或步驟,因為成為領袖是一個多變的成長過程。屬靈領袖是由神的呼召開始,按照個人特質、學習進程及環境的影 響而逐步邁向成熟。屬靈領導則透過神所預備的資源(恩賜、能力、物質、機遇),引領人認識神或更深認識神,發揮屬靈影響力及恩賜,並且活出神國的使命。

  • 影響別人認識神(見證)
  • 影響信徒成為門徒(門訓)
  • 影響門徒成為導師(領袖培育)