《證主心》275期:專題

《證主心》275期:專題

《證主心》275期:專題
限制中抓緊裝備的福
◎楊榮軒博士【職場教導導師】

因著網上交流會的機遇,偶遇一位穿梭中港十多年的資深導師,重思兩地信徒的學習實況,發現在港信徒積極修讀商業的課程,但相對不太重視踐行的學習;而內地信徒在資源、渠道、網絡等阻力下,仍排除萬難,爭取線上學習交流,將所學到的於受制的處境中實踐出來。

難關阻止不了內地信徒學習的心,他們反而力爭跨越地域、文化差異,去接受裝備,以回應城市與鄉村中無數的生命需要。

透過網上交流會這平台,筆者看到回應著不同崗位、文化、處境的信徒領袖。疫情前,內地信徒節衣縮食,把儲蓄了半年的人工,買來一張機票或高鐵車票去參與領導力交流會。疫情限制了實體會面,卻有助信徒節省了交通費,好拿來糊口,減省傳道人生活的壓力,並為互補溝通增值。內地牧者普遍要牧養多個堂會,他們甚至沒接受過正統專業的訓練,教會亦沒有能力給他們足夠的(甚至沒有)生活費。在限制中,他們渴慕受裝備的心不減。

香港信徒處處是裝備的機會,實在幸福。不同年齡的信徒可自由選擇,各樣材料(例如書籍)、福音和門徒課程等資訊垂手可得,傳道人和牧者在主日講壇證道,主日學外自行決定教導對話內容,可恆常、開放地開辦門訓,教會更有各年階的團契,又有穩定的網絡和互聯網,學習資源實在是多不勝數。內地很多地方的教會不但沒有主日學、福音書局,兒童主日學也不好辦,就連網絡渠道也受監管,教導說話的用詞也得謹慎。現今仍有很多內地信徒為了聽一堂道,要徒步走數小時的路,他們渴慕神話語的心,實在令「身在福中不知福」的香港信徒汗顏。

自由空間逐步收緊,仍有門訓等活動和學習空間不是必然的。香港的信徒應趁還可自由地透過全球的網絡,接觸海外的神學家和專業的導師時,好好專心裝備門徒。

「證主」鼓勵華人教會透過不同的培育、互動學習平台、網上領導力交流會等,實時反思時代下的召命,齊心為傳承福音的使命,積極接受裝備,以跨越更多牆垣與挑戰。聖經和教會的歷史告訴我們,信徒每每在艱難的時候,越發成長。筆者在香港教會四十多年,眼見自由度很可能驟降,甚願激勵大家珍惜學習神話語的機會,教會領袖更要爭取裝備的時機。

【歡迎瀏覽:275期證主心 (10M)】下載後才可觀看完整版本


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳