得力資源庫

試探,就在身邊

玻璃瓶內,載滿是七色甘飴的糖果,好叫人垂涎; 熒幕上,一個個打扮時尚又美麗的俊男美女,叫人心生迷醉,趨之若鶩; 工作上,老闆表揚自己工作出色,就算面對堆疊如山的工作,仍茶飯不思地忘我工作,求更好表現; 星期天,太陽高掛,難得的休閒,懶洋洋的身軀與快要到崇拜時間的鐘點在角力...... 路上雖偶遇心所愛的一張臉,但左手實實在在地拉着自己伴侶...... 記得,甫下旅遊巴,仰望而看是嶙峋巍峨的試探山,山腰是第五世紀東正教聖喬治修道院。艷陽將黃沙山嶺照得特別乾枯,而路邊是站着一隻帶笑的駱駝,迎接旅客到訪。 隨行牧者說,傳聞主耶穌被聖靈引渡便在耶利哥附近的曠野這山上禱告四十晝夜,身體感覺肚餓,並受魔鬼試探,叫耶穌將石頭變成麵包;又叫主耶穌從殿頂跳下;更叫耶穌敬拜魔鬼可得萬國榮華。(馬太福音4:1-11)雖然面對飢餓、恐懼擔憂,但主耶穌仍能勝過試探,並說明了「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」 不得不承認,人是很軟弱的,特別站着高昂的試探山頭下,更顯人的渺小。魔鬼總是看準我們弱點,用上大大小小不同的形式和面貌來進行試探引誘人。它可以是糖果、可以是外表、可以是工作、懶性......就算是基督徒也難倖免。我們內在仍有很多的罪性和不順服,明知故犯,有時內心的驕傲,會不自覺地去挑戰神、遠離神。像我們這些繁忙的香港人,為應付大量工作而忙到透不過氣,放假時常常會為睡覺還是返教會而不時爭扎着,疲勞也叫我們靈修也減少,跟神的溝通也減少,而關係也越走越遠。 縱然此行未能登上試探山頭,親身感受山中的荒涼和一睹修道院的肅靜,但默默地遠眺之也是種很好的生命儆醒,多讀聖經、多禱告、多親近主、多默想耶穌的教誨,才能抵擋誘惑的不二法門,這也不致讓自己在生命路途跌倒。特別是筆者當準備走進車站旁售賣着旅遊紀念品的商店,聖靈不禁敲響我的心門,面對琳羅滿目充滿誘惑的精美紀念品,還得小心,應快快先來個禱告,免得又不小心陷入物慾貪念的世界吧!😉🙏 Regina
Read more

「牆」下的哀慟

時間,倒回19XX年。 仍是荳芽的筆者,初信主,對聖經、對基督信仰懞懂未熟,到教會崇拜、團契生活,猶如例行公事,跟神只是點頭之交,雖然明知祂無處不在,萬有全能,但總感覺祂是遙不可及,而逢暑假,教會每聽到弟兄姊妹說要到以色列,更覺難以置信。 (more…)
Read more