Portfolio Tag: 婚姻

《天倫樂》第187期-我是婚姻新手

甜蜜中的挑戰 婚後頭一年雖說是甜蜜期,但亦是最多適應的時候,生活由一個人的決定變成兩個人,由一家人的考量變成兩家人。因我自十六歲已離港讀書,習慣獨來獨往,自理生活,想做就做,很少需要交帶生活日程,連旅行也慣於在沒有計劃下獨遊; (more…)
Read more

《天倫樂》第185期-被需要的感覺

結婚和拍拖有很大分別。拍拖時是很「需要」對方,常常渴望見到對方。婚後住在一起,「日對夜對」,「需要」的感覺大減。我作為丈夫,其實不善於表達內心感受,很多時表達愛的方式就是滿足現實需要。 (more…)
Read more

《天倫樂》第185期-婚姻的迷思

認為婚姻只有靠浪漫和愛情才能維持下去 華理克牧師所提及信徒的婚姻迷思之一,是「認為婚姻只有靠愛情才能維持下去」,就我所觀察,這想法不單影響信徒,亦是大眾社會普遍想法。哲學家周國平在〈婚姻中的愛情〉一文中,對這方面有很獨到的看法,也許能為我們找到出路。 (more…)
Read more

《天倫樂》第185期-化危機為祝福

找尋同行家庭,轉危機為祝福 每對信主的情侶,都希望在上帝賜福下、眾人的見證下共訂婚盟,因為我們相信婚姻不只是地上的一份民事契約,而是在上帝見證下的一份盟約,而上帝在婚姻中亦有角色參與。因此,萬一夫婦自己遠離了上帝、在生命中沒有預留位置給上帝參與的時候,這對夫婦的婚姻漸漸只剩下一份民事契約。因此,夫婦自己與上帝維持親密的關係,是直接守護婚姻盟約的不二之法。 (more…)
Read more