《證主心》264期:專題

《證主心》264期:專題


Portfolio Description

《證主心》264期:專題
新常態下的默觀祈禱
◎彭順強博士【中國宣道神學院「基督教靈修學碩士」課程統籌】

面對疫情變化,要適應新常態,很多「事項」需要上帝幫助,但在見招拆招的過程中,人的內心仍不感平安,為何?因為「功能式」的禱告會使人抽離於神,沒有與祂建立關係,又如何得享從神而來的平安穩妥?所以在紛亂的日子,信徒更要持續「關係式」的禱告,從靈修傳統中汲取養份。
禱告是休息
聖經中所教導的,是「關係性」的禱告,這在靈修傳統上稱為「默觀」。在舊約中常被引用作為「默觀」的出處,就是主耶和華勸告說:「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩四十六10)祂所關心的,是為了我們的生命好處,至於其他的事情,留給祂去處理好了。
禱告是深交
此外,新約中常被引用為「默觀」的出處,是當耶穌勸告說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)這話在靈修傳統的重點,不單單是指要進入實體的內屋,更是指要進入內心的深處,因為神是居於人最內心的深處。就在這深處,人與神才能進入一種深交的關係,彼此結連。這正顯明「關係」才是禱告的重點。
默觀禱告的實踐
筆者建立了一個默觀禱告的模式,名為「整全基督教默觀」(Integrated & holistic Christian Contemplation;簡稱「4CD」)。它是一個建基於基督教信念的默觀操練,當中整合了《聖經》、靈修傳統及心理治療的技巧,顧及到人在身、心、社上的各樣需要,並能與神建立更親密的關係,在這種關係中感到安穩,不再患得患失。這個「整全基督教默觀」共有四個階段,簡述如下:
(一) 歸心禱告(Centering Prayer)(身體需要)(5分鐘)
第一階段是要先將人的身體安頓下來,並專注於耶穌身上,好能在之後的靜觀中達到更理想的果效。這就是一個「歸心禱告」的過程。
(二) 認信基督教信仰和認罪(Confession)(心理需要)(5分鐘)
第二階段是處理人的「心理」需要。每個人的內心都會因自己做了某些錯事而感到內疚(這包括做了一些傷害神、自己或他人的事情),因而需要被寬恕或赦免,以至內心能夠得釋放。
(三) 意識醒覺(Consciousness)和對話(Conversation)(靈性需要)(10分鐘)
第三階段的靜觀是要意識自己腦海中的思想和內心的感受,並以此作為與神對話的內容,藉以帶來靈性上的滿足。
(四) 明辨(Discernment)(社群需要)(10分鐘)
操練者在第四階段嘗試明辨神在他/她生命中的旨意。因著這往往涉及對身邊人的影響,甚或要對周遭社群的需要作出承擔性的回應,故此,這就是神對他的呼召和使命。
結語
祈禱並非是信徒要交的「功課」、責任或「代禱事項」,乃是人與神進入深交之中。若能這樣禱告,便能超越「功能式」禱告,達致「默觀式」禱告了。
(以下是「整全基督教默觀」默想導引錄音QR Code)
Dr Pang_mp3
【歡迎瀏覽:264期證主心 (8M)】下載後才可觀看完整版本


Existing Users Log In
   
會員註冊重置密碼
會員登入

按下「註冊」鍵,表示同意福音證主協會及關聯機構向本人發放最新通訊。相關 私隱政策 供參考。
會員登入
HK$ - HK$
產品總數量:0
合計:HK$0
沒有相關產品
立即結帳