好書推介 2020/02

擁抱城市的神學》柏祺 Ray Bakke

巴特曾說:「拿著你的聖和報章細心閱讀,但要以聖經去解讀報章。」作為資深的城巿工作者,柏祺教授在本書中按著整本聖經的來龍去脈來探討城巿神學,以親身經驗及城巿處境作為反省的素材,扎根於聖經而落實於生活,啟發教會適切地回應在廿一世紀城巿所面對各種重大的挑戰。譯者鄧達強牧師亦在每章加上反省問題,以配合華人教會的需要,也是對讀者一起編寫更多城巿轉化故事的一個邀請。


職場敍事》李適清、楊家強

故事展示了我們的抉擇和經歷,背後是主角的掙扎和反思,而這背後的思考正正反映了我們的信念。生命故事可以讓我們欣喜或懊悔、驚訝或沉醉,帶出各種感受和回應。在整理和表述這些故事的過程中,我們就是在做敍事神學。透過表達和述說職場經歷,我們進入了彼此的生命,與神與人相遇,這是一種充滿色彩的生命學習。


雅比斯的禱告—擴張你的生命境界》魏肯生 Bruce Wilkinson

一本談論禱告的書,居然在《紐約時報》暢銷書排行榜上擠下「哈利波特」(巫術的故事書),而登上第一名,真是令人驚訝。但更令人驚訝的是:雅比斯的禱告可以說是為個人最周全的禱告,而神就應允他所求的。但願每一個人都讀《雅比斯的禱告》,都像雅比斯一樣向神禱告,並每一個禱告都蒙神應允。


多一雙筷子–改變孤兒的一生》陳振威

這是一本記載『孤兒之父』──微勞士牧師的真實故事。因著微牧師對上帝無保留的放下,對基督無保留的委身,神使用他在中國、在香港建立了許多教會、學校及孤兒院。無數成人及孩童因為微牧師所建立的工作,在實際生活上得到極大的幫助,渡過人生很多的難關。