《自然。想祢》靈修練習 9:味覺

默想導引:味覺

味道啟動人心懂感恩。
人生百味苦最多;主恩滋味甜如蜜!
假如在大自然中找不到適合你口味的東西,可以在市場購買,在大自然默想中品嘗。

請先收斂心神,放下世間事物,讓心靈達到平靜安穩。

1. 數算並寫下你可以品嘗的東西(例︰花生、開心果、葡萄乾、蘋果等)。

2. 品嘗你喜歡或可以嘗試的食物(例如︰花生。形︰每粒大小形狀都優美,網紋各有不同。色︰花生 的殼、花生衣和花生肉的奶黃、奶白、淺棕色都有少許差異。香︰花生殼、花生衣和花生肉放在鼻 子前都有香氣。口感︰花生衣乾枯,咀嚼有煙靭感,但不停咀嚼便會混和在口水裡,花生肉質地乾 脆爽口,也容易混和在口水裡。味︰花生衣略有甘味,跟口水混和後便淡而無味;花生肉有鹹香味, 嚼碎後花生的肉香留在齒頰)。

3. 品嘗時,捕捉身心感覺(例﹕品嘗花生很有滿足感;吃花生要專注和有耐性,不然會很快嚥下)。

4. 將感受告訴造物主(例:創造主上帝,我為美味可口的花生感謝祢;我要為創造這奇妙食物讚美祢)。

5. 安靜在大自然裡,享受造物主的美意。

以上內容取材自《自然 ‧ 想祢》,瀏覽詳情請到以下網址:http://www.ccl.org.hk/shop/online-bookstore/516

qr-516