《自然。想祢》靈修練習 3:中觀

默想導引:中觀

「中觀」是觀賞景物與景物之間的關係,
從萬物共生共存中,學會人情友愛,
從而體會天父世界中,萬物都是兄弟姊妹。

1. 宏觀後寫下看到的景物(例參頁 48-49:淺色石牆後有深灰屋宇,牆前有一棵柏樹和一叢黃玫瑰)。

2. 寫下你可以接近的景物(例︰黃色的玫瑰、深綠的葉、玫瑰的刺;柏樹、柏樹的針葉、柏樹嫩綠的 葉芽)。

3. 選擇你想欣賞的景物,它的線條、形狀、顏色,寫下感受(例:柏樹圓錐形;鱗狀複葉組合成頁片; 近黃玫瑰叢長出嫩黃葉芽,我感到十分奇妙)。

4. 從已觀賞的景物擴展至附近的景物,寫下感受(例:玫瑰花瓣黃中帶白,嬌艷香甜;深綠色的樹葉 濃密,我認為它們是合力遮掩枝幹的刺)。

5. 嘗試捉摸它們的關係。
a. 和諧的關係,寫下感受(例:柏樹組合的頁片,層次分明;深綠鱗狀複葉葉尖長出淡黃嫩芽, 綠的漸變色調和諧)。
b. 爭艷的關係,寫下感受(例:黃玫瑰花叢較矮不起眼,枝幹有刺令人卻步,故此要靠色香爭艷)。

6. 你喜不喜歡它們的關係?寫下感受(例:深綠柏樹長出嫩黃葉芽和黃玫瑰爭艷,互不相讓,帶來衝擊、 產生動感、增添趣味)。

7. 默想景物與景物的配搭,領略造物主的美意。寫下感受(例:我因為黃玫瑰較常見,便被柏樹嫩芽 吸引。拍下照片後,才思考黃玫瑰綻放,吸引昆蟲傳播花粉;柏樹是無性繁殖,造物主其實令這兩 個物種,各按其時成為美好)。

以上內容取材自《自然 ‧ 想祢》,瀏覽詳情請到以下網址:http://www.ccl.org.hk/shop/online-bookstore/516

qr-516