《自然。想祢》靈修練習 2:微觀

默想導引:微觀

「微觀」是觀物的「形」與「象」;
「形」指固定的「形體」,是體認造物主的美麗;
「象」是美學的「意象」,是體認造物主的美意。

請先享受清新空氣!然後收斂心神,放下世間事物,讓心靈達到平靜安穩。

1. 隨自己的心意去觀賞一樣喜歡的景物(例:花草、樹木、石頭、溪澗;螞蟻、蝴蝶、毛蟲等)。請你 將自己躲藏在這小天地內三十分鐘。

2. 欣賞景物的對稱或不對稱形態。
a. 對稱形態,請描寫(例:昆蟲的兩片翅膀和三對步足左右排列相稱,翅膀和步足的形狀都相同, 背上的白紋排列相同)。
b. 不對稱形態,請描寫(例:葉的主脈將葉分為大小相約的葉片,側脈從主脈伸展,已有分叉, 平行脈和縱脈變化加大)。

3. 想像面前的景物是一位新朋友,嘗試去認識它。
a. 起初,你會感到陌生,因為它是一位陌生的朋友。請描寫(例:我不知這隻昆蟲有沒有螫針,不 敢碰牠;這片對稱的葉子願意與我為友,因為它讓我用手指搓捏)。
b. 不久,你會有更多的發現。假如沒有,請跳至第四項。請描寫(例:牠也怕我,因為攝影機的 鏡頭像大眼睛;我用手指搓捏時,它讓我感覺葉底粗糙的本相)。

以上內容取材自《自然 ‧ 想祢》,瀏覽詳情請到以下網址:http://www.ccl.org.hk/shop/online-bookstore/516

qr-516